¿Por qué comer chifa nos pone somnolientos?

Que rico es disfrutar de una sopa wantán y cómo perderse de un arroz chaufa. Lamentablemente, después del festín muchos nos sentirnos aletargados y somnolientos. Aquí te damos la razón.

Para poder explicar esta reacción de nuestro cuerpo al chifa, es necesario entender el rol del glutamato de monosodio o monosódico, también conocido por sus siglas “GMS”. El GMS fermentado es un aditivo bastante común y se usa por frecuencia para realzar el sabor de los alimentos.

Chifa Perú

El GMS es bastante usado en la comida procesada, particularmente en enlatados como sopas y verduras y otros alimentos procesados como las carnes o los mariscos. Y, a su vez, se usa en la gran mayoría de los platos de chifa en todos los rincones del Perú.

Debido a que muchas personas que han reportado reacciones adversas luego de ingerir comidas sazonadas con GMS, el término “síndrome del restaurante chino” se ha vuelto bastante popular. Aquí presentamos algunas de las reacciones que comúnmente asociadas con la comida chifa:

  • Somnolencia
  • Sudoración
  • Náuseas
  • Dolor de cabeza
  • Dolor de pecho
  • Debilidad
  • Sensación de quemadura o cosquilleo en la cara o en el cuello
  • Aumento en la frecuencia de los latidos del corazón o palpitaciones
  • Enrojecimiento o rubor en la cara
  • Sensación de presión en la cara

Si tú padeces de alguno de estos síntomas, evita consumir chifa; o, en todo caso, opta por opciones más saludables de aderezar tu comida.

Muchos restaurantes advierten que no utilizan el GMS, pero estas aserciones son difíciles de verificar pues no existe ningún ente regulador en el Perú que certifique que un restaurante esté “libre de GMS”. Así que recomendamos ¡estar atentos! y optar por comida fresca y saludable.

Originally posted 2016-06-06 19:38:09.