Muchas veces nos vemos forzados a hacer compromisos: Comer rico pero poco saludable… y viceversa. Aquí te damos algunas soluciones.
POR: LUCIANA LÓPEZ-ALBÚJAR GRANADOS
La comida peruana es riquísima. Lamentablemente esto se debe en muchos casos a que abusamos de un alto contenido de aceites y condimentos. Es por eso que muchos de nosotros cocinamos a la plancha. Si tú también estás cansado de las ensaladas con pollo a la plancha (por más nutritiva que sea), pues existen más opciones, saludables y a la vez deliciosas.
Aquí una lista de las cinco mejores maneras de cocinar saludable, sin dejar de lado el sabor.
1. AL HORNO
Es la forma más adecuada de cocinar las carnes, y también las verduras u hortalizas que queramos.
Beneficios:
- Solo se necesita utilizar un mínimo de aceite.
- Se mantiene el color y sabor de los alimentos.
- Método practico, rápido y sano.
2. PAPILLOTE
En este se envuelven los alimentos con papel aluminio y se cocinan al horno.
Beneficios:
- Realza el sabor de los alimentos, pues se cocinan en su propio jugo.
- Técnica sencilla, limpia y rápida de 10 a 20 minutos.
- Se conservan mejor los nutrientes, porque no hay necesidad de agregar grasas.
3. AL VAPOR
Se cocinan los alimentos sobre una rejilla o una canastilla dentro de un recipiente con agua en el fondo, donde se cocinan con el vapor resultado de la evaporación del agua.
Beneficios:
- Mantiene mejor el valor nutricional
- Conserva mejor su sabor y aroma
- No es necesario usar aceite y grasas adicionales
- Los alimentos mantienen su forma, aspecto y color. Además la comida no se quema ni se pega.
4. SALTEAR
Se utiliza una sartén profunda y ovalada, donde la alta temperatura, sella el exterior de los alimentos y permite una cocción rápida en su interior.
Beneficios:
- Se utiliza un mínimo de aceite
- Se mantiene el sabor y color de los alimentos
- El tiempo de cocción es muy poco
- Los alimentos quedan dorados y crujientes pero jugosos por dentro.
5. HERVIR
Es una cocción corta o prolongada donde se sumergen los alimentos en un líquido caliente.
Beneficios:
- Permite la coagulación de las proteínas, lo que impide el intercambio entre el alimento y el líquido y así mantiene sus nutrientes
- Incluye: cocer en líquido, blanquear, escaldar y escalfar.
CONCLUSIÓN
En Nanax creemos en que la alimentación aparte de nutritiva tiene que ser práctica pues hoy en día el tiempo escasea. Con esto dicho, existen formas de comer rico y saludable sin tener que pasar horas en la cocina. ¡Provecho!
Originally posted 2017-01-02 15:34:54.