5 Soluciones Prácticas Para Cocinar Saludable (Y ¡Rico!)

Muchas veces nos vemos forzados a hacer compromisos: Comer rico pero poco saludable… y viceversa. Aquí te damos algunas soluciones.

POR: LUCIANA LÓPEZ-ALBÚJAR GRANADOS

La comida peruana es riquísima. Lamentablemente esto se debe en muchos casos a que abusamos de un alto contenido de aceites y condimentos. Es por eso que muchos de nosotros cocinamos a la plancha. Si tú también estás cansado de las ensaladas con pollo a la plancha (por más nutritiva que sea), pues existen más opciones, saludables y a la vez deliciosas.

Aquí una lista de las cinco mejores maneras de cocinar saludable, sin dejar de lado el sabor.

1. AL HORNO

cocinar al horno - BienNutridos.com

Es la forma más adecuada de cocinar las carnes, y también las verduras u hortalizas que queramos.

Beneficios:

  • Solo se necesita utilizar un mínimo de aceite.
  • Se mantiene el color y sabor de los alimentos.
  • Método practico, rápido y sano.

2. PAPILLOTE

papillote - BienNutridos.com

En este se envuelven los alimentos con papel aluminio y se cocinan al horno.

Beneficios:

  • Realza el sabor de los alimentos, pues se cocinan en su propio jugo.
  • Técnica sencilla, limpia y rápida de 10 a 20 minutos.
  • Se conservan mejor los nutrientes, porque no hay necesidad de agregar grasas.

3. AL VAPOR

comida al vapor - BienNutridos.com

Se cocinan los alimentos sobre una rejilla o una canastilla dentro de un recipiente con agua en el fondo, donde se cocinan con el vapor resultado de la evaporación del agua.

Beneficios:

  • Mantiene mejor el valor nutricional
  • Conserva mejor su sabor y aroma
  • No es necesario usar aceite y grasas adicionales
  • Los alimentos mantienen su forma, aspecto y color. Además la comida no se quema ni se pega.

4. SALTEAR

comida salteada - BienNutridos.com

Se utiliza una sartén profunda y ovalada, donde la alta temperatura, sella el exterior de los alimentos y permite una cocción rápida en su interior.

Beneficios:

  • Se utiliza un mínimo de aceite
  • Se mantiene el sabor y color de los alimentos
  • El tiempo de cocción es muy poco
  • Los alimentos quedan dorados y crujientes pero jugosos por dentro.

5. HERVIR

comida hervida - BienNutridos.com

Es una cocción corta o prolongada donde se sumergen los alimentos en un líquido caliente.

Beneficios:

  • Permite la coagulación de las proteínas, lo que impide el intercambio entre el alimento y el líquido y así mantiene sus nutrientes
  • Incluye: cocer en líquido, blanquear, escaldar y escalfar.

CONCLUSIÓN

En Nanax creemos en que la alimentación aparte de nutritiva tiene que ser práctica pues hoy en día el tiempo escasea. Con esto dicho, existen formas de comer rico y saludable sin tener que pasar horas en la cocina. ¡Provecho!

 

Originally posted 2017-01-02 15:34:54.